ore 9.30/11.00 – Evento – Le Forme dell’acqua
Gli studenti delle scuole del territorio alla scoperta del servizio idrico lodigiano e delle sfide della sostenibilità. Evento a cura di SAL – Società Acqua Lodigiana.
(Piazza della Vittoria – Padiglione Centrale)
ore 11.00/12.00 – Evento – Le Forme del Miele
Gli studenti delle scuole del territorio alla scoperta del miele lodigiano e del mondo delle api. A cura dell’Apicoltura “L’ape Amyca” di Lodi.
(Piazza della Vittoria – Padiglione Centrale)
ore 12.00/12.45 – Evento – La sfida della povertà alimentare infantile
Gli studenti delle scuole lodigiane incontrano Paolo Rozera, direttore generale di UNICEF Italia.
(Piazza della Vittoria – Padiglione Centrale)
ore 16.00 – Evento – Da Bertoldo al Paese di Cuccagna: miti e leggende intorno al cibo
Appuntamento a cura dell’UNITRE LODI con la partecipazione di Paolo Tarenzi.
(Piazza della Vittoria – Padiglione Centrale)
ore 17.30 – Evento – Inaugurazione della 12^ edizione de “Le Forme del Gusto”
Condotto da Roberto Poletti (giornalista)
(Piazza della Vittoria – Padiglione Centrale)
ore 18.30 – Evento – Anteprima della 15^ edizione del Festival della Fotografia Etica
Appuntamento (solo su invito) a cura del Gruppo Fotografico Progetto Insieme.
(Ex Chiesa dell’Angelo – Via Fanfulla, 22)
ore 19.00 – Evento – Anteprima 36^ edizione “Rassegna Gastronomica del Lodigiano”
Appuntamento (solo su invito) a cura della Strada del Vino San Colombano e dei Sapori Lodigiani.
(Ex Convento di San Cristoforo – Via Fanfulla, 14)
ore 9.30 – Laboratorio – Il Gusto dell’amicizia
Alla scoperta de “Le Fontainebleu”, formaggio fresco della città gemellata con Lodi. A cura di Christophe Lefebvre.
(Piazza della Vittoria – Padiglione Centrale)
ore 10.45 – Showcooking – Le nuove Forme della cucina a chilometro 30
Appuntamento con lo Chef Alessandro Proietti Refrigeri del Ristorante “La Coldana” di Lodi, una stella Michelin.
(Piazza della Vittoria – Padiglione Centrale)
ore 11.30 – Evento – Cibo, vita, spiritualità
Appuntamento con Padre Enzo Bianchi, Fondatore della Comunità di Bose.
(Piazza della Vittoria -Padiglione Centrale)
ore 12.30 – Showcooking – Giovani Chef lodigiani crescono
A cura del CFP Clerici di Lodi e della Pro Loco di Lodi.
(Piazza della Vittoria – Padiglione Centrale)
ore 15.30 – Degustazione – Alla scoperta della Tortionata di Lodi
A cura della pasticceria “Dolce Meta” di Lodi.
(Piazza della Vittoria – Padiglione Centrale)
ore 16.45 – Evento – Il metodo spreco zero
Appuntamento con il Prof. Andrea Segrè, ordinario di Politica Agraria internazionale e comparata all’Università di Bologna, fondatore di Last Minute Market – impresa sociale.
(Piazza della Vittoria – Padiglione Centrale)
ore 17.45 – Showcooking – Un assaggio di Rassegna
Appuntamento con la Chef Amalia Nichetti del Ristorante “Gaffurio” di Lodi e con la Strada del Vino San Colombano e dei Sapori Lodigiani per scoprire la 36^ Rassegna Gastronomica del Lodigiano.
(Piazza della Vittoria – Padiglione Centrale)
ore 18.30 – Evento – Il cuoco dei Presidenti
Appuntamento con Pietro Catzola, cuoco del Presidente della Repubblica, per la presentazione del suo volume “Il cuoco dei presidenti – Vita e ricette di un marinaio al Quirinale” ed. Solferino – Vincitore Premio Selezione Bancarella della Cucina 2023. Evento realizzato in collaborazione con la delegazione lodigiana dell’ANCRI – Associazione Nazionale Insigniti dell’Ordine al Merito della Repubblica italiana.
(Piazza della Vittoria – Padiglione Centrale)
ore 10.15 – Degustazione – La Piadina romagnola sposa i sapori lodigiani
Evento a cura del Consorzio di Promozione e Tutela della Piadina Romagnola IGP.
(Piazza della Vittoria – Padiglione Centrale)
ore 11.30 – Showcooking – Le forme della cucina di Antonella
Appuntamento con la Chef Antonella Ricci, patron assieme a Vinod Sookar del Ristorante “Ricci Osteria” (Milano) e volto di “È sempre mezzogiorno” di Food Network. A cura di Confcommercio, FIPE, APCI.
(Piazza della Vittoria – Padiglione Centrale)
ore 12.30 – Degustazione – Alla scoperta del vino della collina di San Colombano
Evento a cura del Consorzio Volontario Vino D.O.C San Colombano e della Delegazione di Lodi della F.I.S.A.R. – Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori APS
(Piazza della Vittoria – Padiglione Centrale)
ore 14.15 – Laboratorio – Un’ora da casaro
Appuntamento dedicato alle famiglie per imparare a fare il formaggio. A cura di Lorenzo Maggioni, agronomo.
(Piazza della Vittoria – Padiglione Centrale)
ore 15.15 – Degustazione – Le mille Forme della pasticceria artigianale
A cura di “Rosalina – Pasticceria Gelateria Artigianale”
(Piazza della Vittoria – Padiglione Centrale)
ore 16.00 – Donne di Parola – Presentazione volume “Le ricette di Casa Manzoni”
A cura di Fondazione Cosway, Soroptimist Lodi e Crema, Casa del Manzoni e Biblioteca Nazionale Braidense. Con la partecipazione di Roberta Schira, giornalista e scrittrice.
(Piazza della Vittoria – Padiglione Centrale)
ore 17.15 – Evento – Chi più raschia… 11° Trofeo di abilità nella preparazione della Raspadüra lodigiana
Appuntamento condotto da Monica Bertini, giornalista e conduttrice TV. A seguire degustazione di Raspadüra. Evento con il sostegno della BCC LODI.
(Piazza della Vittoria – Padiglione Centrale)
ore 18.30 – Showcooking – Il nuovo Gusto del risotto alla lodigiana
Appuntamento con lo Chef Alessandro Lochi del Ristorante “La Mondina” di Marudo.
(Piazza della Vittoria – Padiglione Centrale)
Nel cuore di Lodi
Alla scoperta di Piazza della Vittoria, della Cattedrale di Lodi, del Broletto e dello splendido Tempio dell’Incoronata.
Le tre donne di Lodi
Visita ai luoghi amati e vissuti da tre donne che, per nascita o per scelta, hanno rappresentato Lodi nel mondo: Ada Negri, Giuseppina Strepponi, Maria Cosway.
Le Forme della scienza
Un percorso per conoscere due grandi personaggi lodigiani che con le loro scoperte hanno contribuito alla scienza moderna: Agostino Bassi e Paolo Gorini.
San Cristoforo e San Domenico
Visita agli ex conventi di San Cristoforo e San Domenico, oggi sede della Provincia di Lodi.
Calendario visite guidate
SABATO 28 SETTEMBRE
ore 9.30 – Il cuore di Lodi
ore 10.30 – Le tre donne di Lodi
ore 11.30 – Le Forme della scienza
ore 17.30 – San Cristoforo e San Domenico
DOMENICA 29 SETTEMBRE
ore 9.30 – Il cuore di Lodi
ore 11.30 – Le tre donne di Lodi
ore 15.30 – Le Forme della scienza
ore 17.30 – San Cristoforo e San Domenico
Le visite, della durata di 60 minuti circa ognuna, partiranno tutte dal Giacomel point in Piazza Broletto/Piazza della Vittoria. Per info e prenotazioni: visitalodi@gmail.com
Novità – Antiche Spezierie di Lodi: visita guidata all’antica farmacia dell’ospedale vecchio di Lodi e alla storica Farmacia Sabbia.
L’itinerario avrà avvio nel chiostro della farmacia (Via Bassi 1), appartenente al nucleo più antico dell’Ospedale Maggiore di Lodi, costruito per iniziativa del vescovo Carlo Pallavicino, a partire dagli anni Sessanta del Quattrocento. Il piccolo cortile è senza dubbio uno dei più alti esempi dell’architettura claustrale lombarda e la sua ricca decorazione in cotto lo caratterizza in modo peculiare. Il chiostro è detto “della farmacia” proprio perché su di esso si affacciava l’antica spezieria, di cui dà notizia la documentazione storica reperibile nell’Archivio dell’Ospedale Maggiore. Dopo aver visitato il chiostro e alcuni locali un tempo parte della spezieria, la visita proseguirà in via Solferino per la visita dell’ex Sala San Paolo, oggi Sala Civica Antonella Granata, parte dei locali della Biblioteca laudense e sede della Confraternita di San Paolo. L’ultima tappa prevede una visita alla Farmacia Sabbia, dove sarà possibile ammirare imponenti armadi con antichi vasi di maiolica e di vetro, ampolle, bilance e bilancini, “mortai” di diversa misura, scatole di medicinali e olle di terracotta e di maiolica.
Sabato 28 settembre – ore 15.00/16.00/17.00
Punto di partenza della visita Via Bassi 1, Lodi
Durata del percorso 1 ora
Ingresso gratuito, ma con prenotazione obbligatoria a: eventi@prolocolodi.it oppure 0371- 422597 (dalle 10 alle 12) – Max 15 Visitatori per gruppo.
Le Forme del Gusto sono diffuse anche in città! Durante i giorni del Festival, oltre agli stand dei produttori in Piazza della Vittoria, puoi trovare menù, piatti e proposte dedicate al Festival delle Eccellenze Agroalimentari in tutta la città di Lodi. Scopri le specialità offerta da: