Chi più raschia… 7° Edizione
30 Settembre 2018
FDG - Gallery 2018
Gallery 2018
5 Settembre 2019

APPUNTAMENTI
VENERDÌ 27 SETTEMBRE

ore 9.00/ore 12.30 Evento – A scuola di Gusto e di Nutrizione
Gli studenti delle scuole elementari e medie del territorio alla scoperta dei prodotti agroalimentari, dei mestieri artigiani del Food e delle tematiche collegate alla nutrizione attraverso incontri e laboratori:

  • Incontro con Paolo Rozera, Direttore Generale Unicef Italia
    Dal Chicco di grano al pane – a cura del Gruppo Coldiretti Donne
    Impresa Milano, Lodi, Monza e Brianza
  • Indovinare la vita: i mestieri artigiani del Food – a cura di
  • Confartigianato Imprese Provincia di Lodi

(Piazza della Vittoria)

ore 18.00Evento – Inaugurazione della 9A edizione
de “Le Forme del Gusto”
(Piazza della Vittoria)

ore 19.30Evento – Presentazione 31A edizione
“Rassegna Gastronomica del Lodigiano”
Appuntamento (solo su invito) a cura della Strada del Vino San Colombano e dei Sapori Lodigiani e del Consorzio Vino Doc San Colombano
(Ex Convento di San Cristoforo – Via Fanfulla, 14)

APPUNTAMENTI
SABATO 28 SETTEMBRE

ore 10.15Evento – Agricoltura, cibo e sicurezza alimentare: la difesa dell’eccellenza italiana dai campi alla tavola
Conversazione con Fabio Rolfi, Assessore Agricoltura, Alimentazione e Sistemi Verdi di Regione Lombardia, Fortunato Trezzi, Presidente Nazionale dell’ANAFIJ (Associazione Nazionale Allevatori Razza Frisona e Jersey), Silvia Sardone, Europarlamentare e componente della Commissione per l’Ambiente, la Sicurezza pubblica e la Sicurezza alimentare del Parlamento Europeo, Alessandro Rota, Presidente della Federazione Coldiretti di Milano, Lodi e Monza Brianza. Conduce Edoardo Raspelli, giornalista e critico enogastronomico, con Elena Moràn
A cura di Coldiretti Milano, Lodi, Monza e Brianza
(Piazza della Vittoria)

ore 11.30Showcooking – Le Stelle del Gusto: i prodotti del territorio nella cucina “moderna in evoluzione” di un grande Chef
Appuntamento con lo chef Claudio Sadler e la scrittrice e critica gastronomica Roberta Schira
A cura di Confcommercio Milano, Lodi, Monza e Brianza e FIPE
(Piazza della Vittoria)

ore 16.00Laboratorio del Gusto – I dolci del Lodigiano
A cura di Confartigianato Imprese Provincia di Lodi
(Piazza della Vittoria)

ore 16.30Evento – Cos’è davvero il Made in Italy?
Conversazione con Fabio Rolfi, Assessore Agricoltura, Alimentazione e Sistemi Verdi di Regione Lombardia, Roberto Brazzale, Presidente Industria Casearia Brazzale Spa, Laura Ferrari, Presidente Industria Casearia Ferrari, Massimiliano Giansanti, Presidente nazionale Confagricoltura. Introduce e modera Antonio Boselli, Presidente Confagricoltura Lombardia
A cura di Confagricoltura Lombardia
(Piazza della Vittoria)

ore 18.00Evento – Vino, un piacere conformista per paesaggi omologati?
Conversazione con Camillo Langone, scrittore e critico gastronomico, Vito Intini, Presidente nazionale ONAV e Presidente Consulta Nazionale Vini, e Diego Bassi, Presidente Consorzio Vino Doc San Colombano.
Conduce Edoardo Raspelli, giornalista e critico enogastronomico, con Elena Moràn
(Piazza della Vittoria)

ore 19.00Showcooking & mixologist – Nuove tendenze: il territorio nel piatto e nello shaker
Appuntamento con Alessandro Bigatti, finalista MasterChef 2019
(Piazza della Vittoria)

APPUNTAMENTI
DOMENICA 29 SETTEMBRE

ore 10.15Evento – Il futuro del patrimonio enogastronomico e la cultura della produzione di qualità del saper fare artigiano nel settore alimentare
Conversazione con Alessandro Mattinzoli, Assessore allo Sviluppo economico di Regione Lombardia, Massimo Rivoltini, Presidente nazionale e Lombardia di Confartigianato Alimentazione, Lorenzo Morelli, professore Università Cattolica (sedi di Cremona e Piacenza) e Direttore del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari per una filiera agro-alimentare sostenibile (DiSTAS), Roberta Schira, scrittrice e critica gastronomica, autrice del libro “I Nuovi Onnivori”. Conduce Edoardo Raspelli, giornalista e critico enogastronomico, con Elena Moràn
Evento a cura di Confartigianato Lombardia
(Piazza della Vittoria)

ore 11.45 Showcooking – Questo matrimonio gastronomico s’ha da
fare: contaminazioni di gusto tra Lombardia, Liguria e Lodigiano
A cura del gruppo Ristoratori “Pestettieri” della Liguria
(Piazza della Vittoria)

ore 15.45Laboratorio del Gusto – Fare il formaggio
A cura di Confartigianato Imprese Provincia di Lodi
(Piazza della Vittoria)

ORE 16.15Evento – Brera 100: storie di sport e di cibo nelle pagine
del grande giornalista lombardo
A cura di PMP Edizioni
(Piazza della Vittoria)

ore 17.00Evento – Chi più raschia… 8° Trofeo di abilità nella
preparazione della Raspadüra lodigiana
A seguire degustazione di Raspadüra
(Piazza della Vittoria)

ore 18.30Showcooking – In cucina con i prodotti lodigiani: il gusto
della tradizione con le tecniche dell’innovazione
A cura del Ristorante “La Mondina” di Marudo con lo Chef Alessandro Lochi
(Piazza della Vittoria)

MOSTRE-MERCATO

Venerdì 27, Sabato 28, Domenica 29 Settembre

Le eccellenze agroalimentari
Piazza della Vittoria
dalle ore 9.00 alle ore 20.00

La carne dei macellai lodigiani
Piazza Broletto
dalle ore 09.00 alle ore 20.00

IL GUSTO DELL’ARTE

Tre percorsi guidati per scoprire il patrimonio storico e artistico di Lodi

Nel cuore di Lodi
Alla scoperta di Piazza della Vittoria, della Cattedrale di Lodi, del Broletto e dello splendido Tempio dell’Incoronata

San Cristoforo e San Domenico
Visita agli ex conventi di San Cristoforo e San Domenico, oggi sede della Provincia di Lodi

Le Forme della città
Passeggiata attraverso le architetture della città e dei suoi diversi stili: dal romanico, al liberty, alle forme della contemporaneità

Calendario visite guidate

VENERDÌ 27 SETTEMBRE
ore 11.00Nel cuore di Lodi
ore 16.00Le Forme della città

SABATO 28 SETTEMBRE
ore 11.00Le Forme della città
ore15.00 – San Cristoforo e San Domenico

DOMENICA 29 SETTEMBRE
ore 11.00San Cristoforo e San Domenico
ore 15.00Nel cuore di Lodi

Le visite, della durata di 60 min. circa ognuna, sono gratuite e partiranno tutte da Piazza Broletto

IL GUSTO DELLA NATURA

Emozioni in crociera sull’adda a Lodi

Itinerario naturalistico sulle acque del fiume Adda, dalla cascata di Lodi in direzione Corte Palasio (durata di 1 ora). Una novità per l’edizione 2019 è rappresentata da “Il Gusto sul Fiume”: aperitivo o brunch domenicale in musica navigando sul fiume Adda. Iniziative a cura del Consorzio Navigare l’Adda e Fouda Fly Viaggi e Turismo. Partenze dal pontile in località Isola Bella.

Calendario crociere:
SABATO 28 SETTEMBRE
ore 17.00 e ore 18.45 – Il Gusto sul Fiume (navigazione sul fiume + apericena) DOMENICA 29 SETTEMBRE
ore 11.30 – Il Gusto sul Fiume (navigazione sul fiume + brunch musicale)
ore 15.00, ore 16.15, 17.30Crociera sull’Adda (solo navigazione)

Offerte con prezzo speciale “Le Forme del Gusto”:
Crociera sull’Adda – euro 9 a persona
Il Gusto sul Fiume – euro 27 a persona

Info e prenotazioni consigliate:
Per Crociera sull’Adda: 0372 21529 – prenotazioni@navigareladda.it www.navigareladda.it
Per Il Gusto sul Fiume: Tel. 0371417341 – Whatsapp 328 3442880 foudafly@gmail.com Rif. V. Carozza