Gallery 2017
29 agosto 2018
Torna il festival dedicato alle eccellenze agroalimentari – L’edizione numero 8
14 settembre 2018

APPUNTAMENTI
VENERDÌ 28 SETTEMBRE

ore 16.00 – Evento – Inaugurazione dell’ottava edizione
de“Le Forme del Gusto”

Intervento di Attilio Fontana, Presidente Regione Lombardia
Piazza della Vittoria

ore 17.30 Evento – Presentazione 30° edizione “Rassegna Gastronomica del Lodigiano”
Appuntamento (solo su invito) a cura della Strada del Vino San Colombano e dei Sapori Lodigiani e del Consorzio Vino Doc San Colombano
Ex Convento di San Cristoforo – Via Fanfulla 14

dalle ore 18.00 alle ore 20.00 – Laboratorio del Gusto – “La buona carne: piccola degustazione benefica del vero hamburger lodigiano“
A cura della Associazione Macellai della Provincia di Lodi con la collaborazione della Associazione Provinciale dei Panificatori del Lodigiano
Piazza Broletto

ore 21.00 – Spettacolo – “Melodie, ritmi ed emozioni musicali di ieri e di oggi con i Lodiesis Sax Quartet”
Uno spettacolo che spazierà tra classico, jazz e musica moderna: melodie d’ambiente e suggestioni sonore, proposte di pagine celebri e raffinati arrangiamenti.
Evento a cura dell’Accademia di Musica “Gaffurio” di Lodi
Piazza della Vittoria

APPUNTAMENTI
SABATO 29 SETTEMBRE

ore 11.00 Evento – “DOP e IGP a processo: la tutela e la valorizzazione dell’agroalimentare tra l’orgoglio territoriale e le sfide dei nuovi mercati”.
Conversazione con Fabio Rolfi, Assessore Agricoltura, Alimentazione e Sistemi Verdi di Regione Lombardia, Massimo Rivoltini, Presidente nazionale Confartigianato Alimentazione, Alberto Grandi, professore Università di Parma e autore del recente volume “Denominazione di origine inventata. Le bugie del marketing sui prodotti tipici italiani”, ed. Mondadori.
A cura di Confartigianato Lombardia e Confartigianato Alimentazione
Piazza della Vittoria

dalle ore 11.00 alle ore 13.00 – Laboratorio del Gusto – “La buona carne: piccola degustazione benefica della trippa alla lodigiana“
A cura della Associazione Macellai della Provincia di Lodi con la collaborazione della Associazione Provinciale dei Panificatori del Lodigiano
Piazza Broletto

ore 12.00 – Show cooking – “Innovare la tradizione: le nuove forme del latte”
A cura del Ristorante “La Coldana” di Lodi con lo Chef Alessio Ramazzotti
Piazza della Vittoria

ore 16.00 – Evento – “Il futuro della Cucina (lodigiana e non solo)”
Convegno a cura della Accademia Italiana della Cucina – Delegazione di Lodi nel 50° della fondazione
Sala A. Granata – Via Solferino 72, Lodi

ore 16.00 – Laboratorio del Gusto – “Gelato Artigianale”
A cura della Gelateria Puro & Bio
Piazza della Vittoria

ore 17.00 – Evento – “Vino, cultura e passione per la crescita di un territorio: il caso Franciacorta”
Conversazione con Vittorio Moretti, Presidente della Holding Terra Moretti (proprietaria in Franciacorta delle cantine Bellavista e Contadi Castaldi)
(Piazza della Vittoria)

ore 18.00 Evento – “La verità è fuori menù: se la critica a tavola rinuncia ad essere libera”
Conversazione con Valerio Massimo Visintin, il critico mascherato del Corriere della Sera e l’autore del volume “Cuochi sull’orlo di una crisi di nervi”, ed. Terre di Mezzo.
Piazza della Vittoria

ore 19.00 – Laboratorio del Gusto – “Imparare a fare le confetture di stagione”
A cura del Gruppo Donne Impresa Coldiretti Milano, Lodi, Monza e Brianza
Piazza della Vittoria

ore 19.00 Evento – “Le Stelle del Gusto: profumi, sapori e cultura del Lodigiano”
Percorso culturale ed enogastronomico tra gli antichi ex Conventi di San Cristoforo e San Domenico, i vini di San Colombano e le specialità agroalimentari del territorio. Partecipazione con prenotazione obbligatoria (euro 15,00) fino ad esaurimento di posti.

Per informazioni e adesioni:
FISAR – 339 2664545 – lodi@fisar.com; – ONAV 335 6457996 – lodi@onav.it;
Consorzio Vino DOC San Colombano – Tel. 0371.898830
info@sancolombanodoc.it;
A cura della Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori (FISAR), Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino, Consorzio Vino Doc San Colombano, Strada del Vino San Colombano e dei Sapori Lodigiani, Arte e Vino Maleo
Ex Convento di San Cristoforo – Via Fanfulla 14

ore 21.00 Spettacolo – “Sapori in musica”
Parole e note del duo Pino Bifano, chitarra, e Tiziano Chiapelli, fisarmonica
A cura della Accademia Gerundia di Lodi
Piazza della Vittoria

APPUNTAMENTI
DOMENICA 30 SETTEMBRE

ore 10.30 Evento – “2018 anno del Cibo italiano: il nostro patrimonio enogastronomico è ancora un elemento imprescindibile della cultura nazionale?”
Conversazione con Camillo Langone, scrittore e critico gastronomico, Roberto Brazzale, imprenditore, Allan Bay, giornalista, scrittore e critico gastronomico
Piazza della Vittoria

ore 11.30 Evento – “Il buono che fa bene: ricette, segreti e consigli per vivere in modo salutare senza rinunciare al gusto”
Conversazione con lo Chef Vittorio Fusari, co-autore del volume “La felicità ha il sapore della salute”, Slow Food editore, e Giulio Gallera, Assessore al Welfare di Regione Lombardia
Piazza della Vittoria

dalle ore 12.00 alle ore 14.00 – Laboratorio del Gusto – “La buona carne: degustazione benefica della creazione con salsiccia lodigiana del Duomo di Lodi“
A cura della Associazione Macellai della Provincia di Lodi con la collaborazione della Associazione Provinciale dei Panificatori del Lodigiano
Piazza Broletto

ore 16.00 – Laboratorio del Gusto – “Pasticceria lodigiana”
A cura della Pasticceria Dolce Meta di Lodi
Piazza della Vittoria

ore 17.00 – Evento – “Chi più raschia…” 7° Trofeo di abilità nella preparazione della Raspadüra lodigiana
Evento condotto da Roberto Poletti, giornalista televisivo
A seguire degustazione di Raspadüra
Piazza della Vittoria

ore 19.00 – Show cooking – “Fantasia in cucina con i prodotti lodigiani”
A cura del Ristorante “La Mondina” di Marudo con lo Chef Alessandro Lochi
Piazza della Vittoria

MOSTRE-MERCATO
VENERDÌ 28, SABATO 29 E DOMENICA 30 SETTEMBRE

“Le eccellenze agroalimentari”
Piazza della Vittoria
Venerdì dalle ore 17.00 alle ore 22.00
Sabato dalle ore 9.00 alle ore 23.00
Domenica dalle ore 9.00 alle ore 20.00

“La carne dei macellai lodigiani”
Piazza Broletto
Sabato dalle ore 9.00 alle ore 14.00
Domenica dalle ore 9.00 alle ore 18.00

IL GUSTO DELL’ARTE:
Visite guidate per scoprire il patrimonio storico e artistico di Lodi

Sabato 29 settembre
ore 11.00 – Nel cuore di Lodi: il Broletto, Piazza della Vittoria, il Duomo e l’Incoronata
ore 15.00 – I Conventi di San Cristoforo e San Domenico, sedi della Provincia di Lodi

Domenica 30 settembre
ore 11.00 – Quattro passi in centro: dal Romanico al Liberty
ore 15.00 – I Conventi di San Cristoforo e San Domenico, sedi della Provincia di Lodi

Le visite, della durata di 90 min. circa ognuna, sono gratuite e partiranno tutte da Piazza Broletto

IL GUSTO DELLA NATURA:
Emozioni in crociera sull’Adda a Lodi

Itinerario naturalistico sulle acque del fiume Adda, dalla cascata di Lodi in direzione Corte Palasio (durata di 1 ora). Una novità per l’edizione 2018 è rappresentata da “La Musica del Fiume”: un aperitivo in musica navigando sul fiume Adda. Iniziative a cura del Consorzio Navigare l’Adda. Partenze dal pontile in località Isola Bella. Orari crociere:

Sabato 29 settembre
ore 17.30 e ore 19.00 – La musica del Fiume (navigazione sul fiume + aperitivo musicale)

Domenica 30 settembre
ore 10.30, ore 15.00, ore 16.15, 17.30 – “Crociera sull’Adda” (solo navigazione)

Offerte con prezzo speciale “Le Forme del Gusto”:
“Crociera sull’Adda” euro 8 a persona
“La musica del Fiume” euro 25 a persona

Info e prenotazioni consigliate:
0372 21529 – prenotazioni@navigareladda.it – www.navigareladda.it